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Voyageurs, vous ramenez des produits végétaux dans vos bagages ?

Publié le : mercredi 15 juillet 2015 |
Voyageurs, vous ramenez des produits végétaux dans vos bagages ?
Végétaux contenus dans les bagages des voyageurs | © alinamd | Fotolia
Pour prévenir le risque d'introduction et de propagation d'organismes nuisibles dans l'UE, les végétaux sont soumis à des restrictions phytosanitaires.


L'attention des voyageurs est appelée sur les végétaux, produits de végétaux et autres objets qu'ils pourraient ramener avec eux dans leur bagage lorsqu'ils reviennent d'un séjour dans un pays tiers1 (à l'exception de l'Andorre et la Suisse). En effet, pour prévenir le risque d'introduction et de propagation d'organismes nuisibles sur le territoire de l'Union européenne, ces marchandises sont soumises à des restrictions phytosanitaires.

1 Pays non membres de l'Union européenne.
 

Par conséquent, il est strictement interdit de ramener d'un pays tiers de la terre, des plantes vivantes, des pommes de terre ou des agrumes frais, etc.
Aucune tolérance ne s'appliquent à ces végétaux et produits de végétaux.


Cependant, concernant d'autres produits, des tolérances peuvent être appliquées :

  1.  dans la limite de 5 kg ou 5 unités : fruits et légumes frais (sauf agrumes), racines comestibles sans terre, etc. ;
  2.  dans la limite de 15 tiges : fleurs fraîches, céleri, feuillage frais de plantes aromatiques (menthe, basilic, thym, etc.).

 

Pour plus de précisions, consultez le tableau récapitulalif des végétaux, produits végétaux et autres objets autorisés dans les bagages des voyageurs.

 

En savoir plus

 

Auteur : E/2 - Prohibitions,agriculture et protection du consommateur