Vous êtes ici : Services > Particulier

Prévention de l'introduction de la bactérie Xylella fastidiosa

Publié le : vendredi 13 avril 2018 |
Prévention de l'introduction de la bactérie Xylella fastidiosa
Campagne Xylella fastidiosa | © Ministère de l’agriculture et de l’alimentation
Attention appelée des voyageurs et des professionnels - importateurs de végétaux sur cette bactérie qui s'attaque à un très large spectre de végétaux.

 

Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l'alimentation) mène une campagne de prévention de l'introduction de la bactérie Xylella fastidiosa qui s'attaque à un très large spectre de végétaux.

 

Le Xylella fastidiosa est une bactérie véhiculée par les insectes qui s'attaque à un très large spectre de végétaux.

En France, elle a été détectée dans deux régions, la Corse et Provence-Alpes-Côte d'Azur, sur plusieurs espèces végétales :

  • les polygames à feuilles de myrtes - Polygala myrtifolia,
  • Calicotome villosa,
  • Helichrysum italicum,
  • Cistus monspeliensis,
  • Spartium junceum.

 

A ce jour, aucun traitement n'existe pour empêcher le dépérissement des plantes contaminées.

 

L'attention des voyageurs et des professionnels est appelée sur cette menace pour la biodiversité afin de prévenir le transport de végétaux contaminés dans le cadre de leurs mouvements et/ou activités : retours de voyage, achats sur internet, importations, etc.

 

 

En savoir plus

 

 
Auteur : Bureau de l'information et de la communication