Mercredi 24 juillet 2019

Prévention de l'introduction de la bactérie Xylella fastidiosa

Retours de voyage, achats sur internet, importations : l'attention des voyageurs et des professionnels est appelée pour prévenir le transport de végétaux contaminés.

Le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l'alimentation) mène une campagne de prévention de l'introduction de la bactérie Xylella fastidiosa qui s'attaque à un très large spectre de végétaux.

Véhiculée par les insectes, Xylella fastidiosa est une bactérie qui provoque des dégâts considérables et est mortelle pour plus de 200 espèces végétales

En France, elle a été détectée dans deux régions : la Corse et Provence-Alpes-Côte d'Azur.

Une quarantaine d'espèces végétales est concernée dont :

  • les polygales à feuille de myrtes (Polygala Myrtifolia) ;
  • Calicotome villosa ;
  • Helichrysum italicum ;
  • Cistus monspeliensis ;
  • Spartium junceum.

En Europe, elle est présente en Espagne, en Italie et au Portugal.

À ce jour, aucun traitement n'existe pour empêcher le dépérissement des plantes contaminées.

Retours de voyage, achats sur internet, importations : l'attention des voyageurs et des professionnels est appelée pour prévenir le transport de végétaux contaminés dans le cadre de leurs mouvements et/ou activités, tout déplacement de cette bactérie pouvant constituer une menace pour la biodiversité.

Liens utiles

Informations sur la bactérie Xylella fastidiosa sur le site du ministère de l'agriculture et de l'alimentation :